組織及び業務の概要
所長
- 所の総括
次長
- 研究調整、総務調整
総務
- 庶務業務等
資源管理・環境保全部門
- 底魚類全般の資源生態調査と資源管理について
(ズワイガニ、ベニズワイガニ、アカガレイ、ハタハタ、ホタルイカ、ホッコクアカエビ等) - 底びき網などの漁具改良について
- 浮魚類全般の資源生態調査と資源管理について(マアジ、イワシ類、スルメイカ等)
- 漁海況情報の収集、提供
- 大型クラゲモニタリング
- 有害プランクトンモニタリング
- 海藻類に関すること
加工流通部門
- 加工技術、流通技術、鮮度保持技術、冷凍技術、賞味期限の設定、食品添加物の使用方法、異物除去、包装資材に関する研究
- それに係わる分析試験として、pH、水分、水分活性、塩分、蛋白、脂肪、灰分など
- 兵庫県認証食品に関すること
- 上記の内容に関する漁業者、加工業者、製薬、資材メ-カ-からの相談・依頼分析に対するアドバイス
漁業調査船「たじま」
- 海洋観測、資源調査