研究員・普及員業務日誌
11月6日但馬でズワイガニ(松葉ガニ)漁解禁!
冬の味覚といえば、なんといってもズワイガニ!
但馬地域では、オスのズワイガニは「松葉ガニ」と呼ばれ、まもなく漁の解禁を迎えます。但馬産松葉ガニには、津居山、柴山、香住、浜坂の個性豊かな4つのブランドがあり、それぞれの品質、歴史、文化にこだわりがあります。
このたび、但馬産松葉ガニの魅力を紹介するPR動画が完成しました!「おいしい松葉ガニをおとどけしたい」という、職人たちの想いが存分に伝わる内容になっています。ぜひご覧いただき、今年の冬は但馬で極上の味をご堪能ください!
![](https://www.hyogo-suigi.jp/wp-content/uploads/2022/10/bb82746b64ff63254c4a92bd6ce74b00-1024x683.jpg)
![](https://www.hyogo-suigi.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC9412-1024x683.jpg)
![](https://www.hyogo-suigi.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC9517-1024x683.jpg)
![](https://www.hyogo-suigi.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSCN1027-1024x768.jpg)
動画はこちらから↓
公式インスタグラム→matsuba_crab_from_tajima